International Photographers Association of Los Angeles 洛杉磯國際攝影家協會

We don't make a photograph just with a camera; we bring to the act of photography all the books we have read, the movies we have seen, the music we have heard, the people we have loved. -Ansel Adams
現在的時間是 週六 9月 21, 2024 4:13 pm

所有顯示的時間為 UTC - 8 小時 [ DST ]

發表新文章 回覆主題  [ 5 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 週三 3月 11, 2009 6:29 pm 
離線
中更
中更
頭像

看到近日大眼为游秘鲁马丘比丘招募“敢死”队员的帖子被深深打动。每次看到这一贴,我心都随着大眼和几个跟帖人的描述把旅游路线走一遍。有心要报名参加,却无奈发现自己无此自由。

自由是多么可贵啊。 回想自己从七十年代的乡村中学开始有自己的思想到现在经历多多,象几乎所有的人一样,一直不忘的就是追求二字。虽说每个人一生所追求的不完全一样,但是我们的所求最终都归结到自由 - 政治自由,经济自由,家庭自由,爱的自由,性自由,爱好自由,海阔天空一般的自由,孤独的自由,在错综的关系网里运作自如的自由,我行我素简简单单的自由,子孙满堂尽享天伦之乐的自由,无牵无挂,无忧走天下的自由。各种自由之间互相关联,有的互相加成,有的互相矛盾。自由不可以没有,也没有人可以得太多。即便是皇帝,脚踩天下,拥金山银山,寝三宫六院,却在其内也是最不自由的人。每个人都必须做出自己的选择,追求自己想要的自由。

一张没有被拍下的照片却深深地印在我的脑海里。他虽然震撼了我,多年后却发现我对照片的意思完全误解了。

八六年一个夏日的午后,我隔着四楼宿舍的窗户看着下面马路对面的小院里面一个三四岁的小孩在玩过家家,很专心,还不停的念叨着。大二十的年轻女人在进进出出那扇连接小院和平房的小门- 做家务。此时,马路上一个年轻人驾着摩托车嘟嘟而过。 一条马路,路边一个小院,一个骑摩托的年轻人,小院的小姑娘和年轻的妈妈,没有夕阳的火红或者鲜花的灿烂 - 这幅图在任何标准来说都并不算很美,也谈不上艺术。但是这张没有被拍下来的照片永久地留在了我的记忆里。

何以被这幅图打动?在那幅画以前我对未来的生活尚无明确的目标。一霎那间, 那幅图画提示我做出了人生一个重要的决定:将来要娶老婆,生一个小孩,最好是女儿,拥有一辆摩托车和一部不错的照相机。这就是我的追求。拥有这几项,此生足矣。简简单单的, 每一样都不难实现。给自己定下一个低的目标,省得将来挣扎太苦。

既然定下了目标,就朝着目标努力。我过去多年的人生都不能不说和那一时刻有关系。出乎我所料的是,我的目标至今都没有实现 – 没有享受过拥有一辆摩托车的刺激,婚姻也并不像二十岁的图画里那样鲜花烂漫。

虽说二十岁的时候思想单纯,天真,但是摩托车,照相机,女人和小孩都不是人生中的希奇之物呀。难道一个二十岁的男孩子在描绘自己未来的图画中包括这几样属于妄想吗?直到多年以后再回首,才发现自己当初对那幅图的理解完全是错误的。就像The Sixth Sense电影结束的时候一直在研究鬼同情和帮助鬼的心里专家却悟出自己也是一个鬼,我为自己后来的发现感到震惊,为自己多年错误的理想而心里发抖。

首先那幅图画里的几个主体所代表的是我心里想要的生活。 摩托车代表向往潇洒无羁,女人和小孩代表家庭幸福, 照相机则代表使自己的爱好得到发展的空间。我们那时候,在学校里几乎只有寒窗之苦。哪里象当前的少儿一代尽享快乐时光,不为将来烦恼太多。但我们当时对将来也并不担心。毕业都有工作,工作稳定为追求幸福奠定良好的基础。也是因为苦才把希望都寄托给将来。象佛家所宣扬的吃苦就是了苦 – 既然苦读了将来就该只有幸福吧。那时候琼瑶热还没有过,一直当学生,没有恋爱过和体味过真实社会的我所希望的生活正是充满潇洒,浪漫,幸福,等等形容词的。

真正毕业了以后,开始面临婚姻家庭,工作变迁,社会变革等等风风雨雨。 慢慢的发现快乐幸福只是在平淡有时是挣扎的生活中偶尔才能享受到的。处理得好了,享受快乐的频率会高,处理得不好,这个频率会低。甚至有时会痛苦不断。要想实现生活长久快乐,需要勤奋耕耘,又要预测将来,掌握好天气预报,一步步把事情安排好。经常快乐的人才是真正的人生艺术家。而我在二十多年前误读那幅图画使得我措施良机,对未来多年造成不小的损失。

我对那幅画的错误理解恰恰在于忽略了其中一个重要的细节 – 隔离骑摩托的男子和女人小孩的一堵墙。当我后来注意到了这堵墙的时候才知道这幅画要提醒我的鱼和熊掌不容易兼得。我们在人生中都必须做出选择。选择了适合自己的路,走下去,才会减少痛苦。脚踩两只船则容易落水。而我在很多年内就是两边都没有放得下。即便是在乘一条船,心里也没有放下来。

不过,我看来沙龙的人里面多数都是没有放下两边的 - 大家同病相怜。要调理好工作,家庭和爱好之间的关系最重要。有人不辞辛苦,调理好各方关系,有人则大幅度舍而求得。我羡慕前者,更敬佩后者。

大眼的“敢死”精神,唤醒了我压抑已久的“野”心,诱我跃跃欲试。能够躺在不见炊烟不闻鸡鸣狗叫的山坡上仰望星空,和完成“一生想做的几件事”,是多么美好的事情啊。 但是平静下来以后只好羡慕他有此心情和自由,祝他旅途顺利。心可以陪他一程,身却无力离开港湾那么远。如果这位兄弟 – 沙龙里的前辈 - 能够在行程上发表消息,贴照片出来,会让我身临其境,万分激动。或许不少人思想能与我共鸣。在此意义上,大眼的这一行动也是沙龙的骄傲。如果沙龙赞助此项活动,让敢死队能够更顺利,收获更丰,我举双手赞同, 为此解囊也只会感到骄傲。

对梦姑娘等的提示和婉转劝阻,我也想顶一下。必然“我们不是吃这碗饭的”。希望大眼慎重衡量自己的体能,经验,装备和所有可能的外部状况。天平的两端是利与弊。来日方长,不到时机成熟切勿妄动。 如果有两三个人同行,安全系数会提高很多。如果近日找不到合适伙伴,建议大眼考虑延期。

我也提醒野心不灭和条件允许的朋友:籍此冲击人生之良机与色坛重量级的大眼出游乃一大幸事。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週三 3月 11, 2009 7:51 pm 
離線
中更
中更
頭像

是啊,其实每个人心中都有一个不同的梦,只是有时连自己都没有察觉而已。只是在不经意的瞬间,偶尔的被感动一回,偶尔的也心痛一次,只有那时,才感到一种怅然若失的惆怅。

多谢梁兄的祝福。

可惜,好像大伙以及梦姑娘并不觉得和大眼这个“色坛重量级人物”一起“出游乃一大幸事”, 奈何。 :( :(
呵呵。明天就要订机票了。Can't wait!

www.landscapeshot.com

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週三 3月 11, 2009 8:03 pm 
離線
右更
右更
頭像

祝大眼兄(姑且称兄,没见过面,不知您贵庚)旅途顺利,收获多多! :D

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週三 3月 11, 2009 8:14 pm 
離線
中更
中更
頭像

rick 寫:
祝大眼兄(姑且称兄,没见过面,不知您贵庚)旅途顺利,收获多多! :D

谢了。若心理不踏实,叫大眼兄弟就行了嘛。呵呵,这样既不会失礼,也不会吃亏。 :mrgreen: :mrgreen:

www.landscapeshot.com

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週四 3月 12, 2009 9:12 am 
離線
中更
中更
頭像

(@_@) 寫:
是啊,其实每个人心中都有一个不同的梦,只是有时连自己都没有察觉而已。只是在不经意的瞬间,偶尔的被感动一回,偶尔的也心痛一次,只有那时,才感到一种怅然若失的惆怅。

多谢梁兄的祝福。

可惜,好像大伙以及梦姑娘并不觉得和大眼这个“色坛重量级人物”一起“出游乃一大幸事”, 奈何。 :( :(
呵呵。明天就要订机票了。Can't wait!

同意“叫兄弟”更好啊。:)
我相信这里有很多人都是心有余而立不足。 等回归的时候给你开庆功宴吧。

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 5 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC - 8 小時 [ DST ]

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者: 沒有註冊用戶 和 8 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章
不能 在這個版面上傳附加檔案