International Photographers Association of Los Angeles 洛杉磯國際攝影家協會

We don't make a photograph just with a camera; we bring to the act of photography all the books we have read, the movies we have seen, the music we have heard, the people we have loved. -Ansel Adams
現在的時間是 週一 7月 22, 2024 12:25 am

所有顯示的時間為 UTC - 8 小時 [ DST ]

發表新文章 回覆主題  [ 72 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1, 2, 3, 4, 5  下一頁
發表人 內容
 文章主題 : Re: 小村故事
文章發表於 : 週五 9月 18, 2009 10:10 pm 
離線
少上造
少上造

(@_@) 寫:
frank L6 寫:
同意你的分析,赞!此文章写得好,同样是从自我认知出发,摆事实,讲道理,友情有景有数据。要是有图片就更棒了。如泥路的道路,深陷的拖拉机与新修的双向道;你爸妈去逛博物馆和免票证等图片。

呵呵,这个就是从前的职业习惯了吧。

故事情节可以用脑子记,用时还可以添个油加个醋,情景画面,就得靠镜头了。过后无补。就我而言,更愿意相信实拍的图片。

最後由 frank L6 於 週五 9月 18, 2009 10:16 pm 編輯, 總共編輯了 1 次

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週五 9月 18, 2009 10:15 pm 
離線
少上造
少上造

海 寫:
frank L6 寫:
海 寫:
Greg,我相信你看到的都是事实,你拍的也都是实景,但我觉得你的思维一直还处于以前我们讨论过的“人本就是揭黑”的状态,而且你一直在被那种思考方式左右着。

我是乡下长大的,我们那儿现在还是乡下(虽然几年前把县变成了区,公社改称街道,但农村依然是农村)。我05和07年回去过两次,都在九,十月间。我看到的农村和你看到的是完全不同的景象。

同意你的分析,赞!此文章写得好,同样是从自我认知出发,摆事实,讲道理,友情有景有数据。要是有图片就更棒了。如泥路的道路,深陷的拖拉机与新修的双向道;你爸妈去逛博物馆和免票证等图片。

惭愧!我回家主要是想跟父母聚一聚,聊一聊,基本不拍照。而且家里村里的一草一木我太熟悉了,没想着拍,只拍过我儿子跟爷爷奶奶在一起的照片。我来找找,看能不能翻出点儿什么东西来。

咱可是在摄影网站上说事哦,图片是最受尊敬/最有说服力的。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週六 9月 19, 2009 1:33 am 
離線
左庶长
左庶长

rick 寫:
海 寫:
Greg,我相信你看到的都是事实,你拍的也都是实景,但我觉得你的思维一直还处于以前我们讨论过的“人本就是揭黑”的状态,而且你一直在被那种思考方式左右着。

我是乡下长大的,我们那儿现在还是乡下(虽然几年前把县变成了区,公社改称街道,但农村依然是农村)。我05和07年回去过两次,都在九,十月间。我看到的农村和你看到的是完全不同的景象。

以前回去,我妈总是抱怨周围的地方已经发展起来了,就我们家附近交通不便,还是几十年前的老样子,村里那条泥路跟你拍到的那条路差不多,甚至更糟,一下雨人就在泥里头走,从我记事起就是那个样子,一直没变过。

我05年回去的时候正赶上下雨,还没到家天就黑了,朋友把我从机场送到离家最近的刚铺好路基的公路旁。从公路离家还有1公里多,是条乡间小道,坑坑洼洼,全是积水和软泥,车没法开。我父亲和我姐姐到公路边去接我。我只好扛着60多磅的箱子,我姐姐背着我儿子,深一脚浅一脚地在黑暗中踩着泥水里往前挪。走了几百米,过来了一台拖拉机,半个车轮都陷在水里,车轮过处泥浆四溅。司机人好,说可以送我们一程,但人上多了车打滑,于是我搂着儿子在车斗里跟着车摇,我父亲和我姐姐跟着车走,十几分钟后终于到了家。

07年再回去的时候就大不一样了。双向四车道的公路修好了,配上了崭新醒目的路标,村里和乡间的道路也硬化了,泥水路变成了可以错车的水泥路。散落在比人高的玉米地里的房子和村落在宽阔平直的道路映衬下竟成了的田园风光。还是同一个朋友去机场接得我,车出了南三环往南,不到五分钟就到家了,我简直不敢相信会那么快。以前走老公路时,从从城里回家要上三个大坡(顺便提一下我们那个地方叫少陵原,因杜甫而得名,和陈忠实描写的白鹿原一川之隔,大张和MARK应该知道),在年久失修的坑洼路上怎么也得颠个半小时。路修好后连坡都找不着了,出了三环一眼望去是平直的公路直通远处青绿的终南山。

这些年农村的变化虽然没有城市大,但变化是实实在在的。跟我父母切身利益有关的变化包括:
取消了农业税: 每人每年还补贴几十块钱,钱虽然很少,但这是自中国有文字记载的历史以来所没有的。
办了老年证:西安市七十岁以上老人在市辖境内所有博物馆管免费参观,市区公共汽车免费乘坐(我父母如今都年过八十,丧失了劳动力,地转给了别人,经济上是我在支持,我姐姐妹妹经常去探望照应)。05年我带父母去了兵马俑和陕西历史博物馆,在兵马俑我的门票是90元,(陕西历史博物馆的票价我忘了,至少五十),他们两人凭证件免费进入。
看病报销部分药费:原来大小病全部自费,现在看病(在最近的医保改革以前)只要通过指定的途径,即先去街道医院,再由街道医院根据病情转城里的大医院,费用就报销一半。医保改革以后会不会更好不知道。
。。。

诺大一个国家,各地发展情况不一样,也不均衡。西安是西部城市,跟发达地区比有很大的差距,但变化也是巨大的。改革开放是中国历史上前所未有的大变革,人们的思想意识经济社会地位也在发生着深刻的变化,失误和一些不合理的现象在所难免,有些甚至让人恨得咬牙切齿,政府短期内也不一定管得过来,但只要社会稳定,很多问题会逐渐解决,而且会逐渐法律化,制度化。我父母有时也抱怨,说粮食蔬菜中化肥农药残留物太多,心血管疾病猛增;假药害人,花了钱还耽误了病。这些不合理或者黑暗的东西拿出来曝光完全是应该的,但如果眼里只看到不合理现象,老拿来说事,以偏概全就是立场问题了。

光提大张和Mark,干吗不提我?我可是从小在咸阳长大的,虽然你们家我确实是不知道。 :mrgreen:
Tnnd, 如果有机会一起在西安的夜市吃烤肉,那一定很爽。(这里欠大眼版权费一美分) :mrgreen:

你也是咱乡党?大张没告诉我呀!这就把你加上! :D :D

我只吃过一次烤肉,香啊!05年回去的时候终于联系到了二三十年没见面的初中同学,有七八个,我把儿子交给我父母,跟着这众同学腐败去了 - 第一次洗足浴,第一次进包厢,第一次吃烤肉,到现在为止这些都是唯一的一次。吃完已经三点多了,他们把我送到我妹妹家。(乡下下雨根本出不了门,小孩也没什么可玩的,过了两天5岁的儿子就熬不住了,我们就一起住到大雁塔附近的我妹妹家去了。)

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週六 9月 19, 2009 1:53 am 
離線
左庶长
左庶长

frank L6 寫:
海 寫:
frank L6 寫:

惭愧!我回家主要是想跟父母聚一聚,聊一聊,基本不拍照。而且家里村里的一草一木我太熟悉了,没想着拍,只拍过我儿子跟爷爷奶奶在一起的照片。我来找找,看能不能翻出点儿什么东西来。

05年的照片没有,当时哪儿有心思拍照啊?找到了几张07年的,都是在车上拍的,加上当时光线不太好,只有两张将就能用,其余都是虚的。这两张加了亮度,锐度,并缩小。

这是那条修好的公路,叫雁引路,从大雁塔到引镇。在车上用小DC拍的,地点应该是刚出三环。公路尽处是个豁口,应该是以前的三个大坡之一。老路是顺地势而走,时高时低。新路把低处垫高,高处挖开,坡度已经看不出来了。当年骑车进城很容易,一路下坡,不到四十分钟就到了,回家得两个小时,上三个大坡得推着走,空车到家就精疲力尽了,若再驮点儿东西就更累了。现在路好了,反倒没什么人骑车了。

远处隐隐约约的山是终南山。我只所以拍这张照片就是因为当时感觉变化太大了。相机的时间我没调,是美西时间。EXIF的时间好象不对,文件生成的时间分别是美西1:13AM和1:20AM,既当地时间4:13PM和4:20PM。两张照片的时间相差7分钟,比我前面说的五分钟多吹了两分钟的牛。
附加檔案:
IMG_0689m.JPG [ 111.68 KIB | 被瀏覽 4729 次 ]

另外一张。远处终南山轮廓更清楚一些。稍远的那块标志牌下站着的两个人应该是我父亲和我姐,他们站的地方是我05 年回去时那个泥泞的乡间小道的入口,新的硬化道路已经改道,他们怕我找不到路,特地在老路口等我。

附加檔案:
IMG_0695m.JPG [ 118.2 KIB | 被瀏覽 4728 次 ]

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週六 9月 19, 2009 3:02 am 
離線
右更
右更
頭像

海 寫:
frank L6 寫:
海 寫:

05年的照片没有,当时哪儿有心思拍照啊?找到了几张07年的,都是在车上拍的,加上当时光线不太好,只有两张将就能用,其余都是虚的。这两张加了亮度,锐度,并缩小。

远处隐隐约约的山是终南山。我只所以拍这张照片就是因为当时感觉变化太大了。相机的时间我没调,是美西时间。EXIF的时间好象不对,文件生成的时间分别是美西1:13AM和1:20AM,既当地时间4:13PM和4:20PM。两张照片的时间相差7分钟,比我前面说的五分钟多吹了两分钟的牛。
附加檔案:

我好像就是这条路上迷路的,当时是去西大新校区的,变化真的很大

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週六 9月 19, 2009 8:18 am 
離線
中更
中更
頭像

海 寫:

这是那条修好的公路,叫雁引路,从大雁塔到引镇。在车上用小DC拍的,地点应该是刚出三环。公路尽处是个豁口,应该是以前的三个大坡之一。老路是顺地势而走,时高时低。新路把低处垫高,高处挖开,坡度已经看不出来了。当年骑车进城很容易,一路下坡,不到四十分钟就到了,回家得两个小时,上三个大坡得推着走,空车到家就精疲力尽了,若再驮点儿东西就更累了。现在路好了,反倒没什么人骑车了。

附加檔案:

另外一张。远处终南山轮廓更清楚一些。稍远的那块标志牌下站着的两个人应该是我父亲和我姐,他们站的地方是我05 年回去时那个泥泞的乡间小道的入口,新的硬化道路已经改道,他们怕我找不到路,特地在老路口等我。

附加檔案:

看得出来,你们家乡比起四川和重庆地区变化大多了。

我没什么照片,但是记忆中小时候去乡下蹲茅坑,就是一个真正的圆锥形的茅草棚子下面在泥地上挖的一个极大极大的坑。也不分男女,大人小孩就蹲在坑边拉。坑很不平,蛆和苍蝇满地乱爬乱飞。我记得小时候蹲在那里一边办事,一边捡一根小树枝将那些白白肉肉的不停地蠕动的蛆一个个地戳死。一遇到下雨,去蹲茅坑就成了一件很危险的事情,因为滑,小孩一不留神滑下去被粪坑淹死的可能性很大。所以很多人就直接拉在进茅坑的路上,真是一个恶心了得!
当时去乡下拜祖坟,我记得要坐三个小时的汽车,在合川县城里面住一晚上,第二天早上起来坐四个多小时的船,然后还要走二十多里路的山路。对于一个孩子来说,这绝对是一个极大的折磨。
我家亲戚在乡下的房子,记得是半土半茅草的。房顶上唯一的瓦片,是几块玻璃的'亮瓦“,用于透光的。当时饮用水是井水,我记得我家亲戚从井里打水上来,挑回家里倒进一个大缸子后,还要用明矾在水里浸一下,让水沉淀过夜才能饮用。另外,猪圈就在我睡的床的不到五米之处,一天到晚都听到猪在踹气和吃猪食时候发出的哼哼和猪食猪粪的恶臭。
村子里面没有通电,天一黑就点上煤油灯。

三年前回国,又去拜了祖坟。那时只需要坐一小时的汽车,高速公路就可以到达合川区(县变区了,呵呵),在转车,一个小时后可以达到小村。从停车处走到我亲戚家不到十分钟。

亲戚的房子变成了砖房,就是砖直接盖的,没有Greg照片里面的房子漂亮(没有贴瓷砖),但是是很正规的砖瓦结构了。自来水就在房子外面,一出门就可以接水。猪圈和人住的房子完全分开了(谢天谢地!!!!!!),搬到了离家有足足一百多米远的一个小房子里面。(减少了多少疾病传染的可能性啊??!!)
我最感恩的是:有厕所了。村里有了两三个正二八经的厕所,虽然是蹲坑式的,但不会有掉下去的可能了,并且也没有看见蛆四处乱爬的情况了,尽管苍蝇还是有一些。
村里家家(100%)都有彩电,都通上了电,都用上了冰箱。

他们的生活和北京上海的人可能无法相比,但变化对他们自己来说是天翻地覆的。

www.landscapeshot.com

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週六 9月 19, 2009 12:50 pm 
離線
中更
中更
頭像

05年,我也走过河南。坐火车从郑州到洛阳(这些可是历史上有名的地方)。这两座城,跟老家的县城在同一个水平。农民挑着担子上火车。站前广场上游荡着叫卖的穿着还很破烂。

在乡下 - 龙门石窟,时值冬天,瑟瑟寒风中游客寥寥,在几乎没有车的停车场上一个穿红棉袄的十五六岁的小姑娘在卖小手工艺品, 围巾上面露出的脸颊又红又粗,眼睛里已经看不见少女的光泽。和大眼一样地遗憾,我仅把证据留在了记忆里。如果谁再去那里,请替我拍几张照片。我不想揭黑,只想保存他们的照片。

他们是我的家人。 那个小姑娘让我想起在只有几岁时候跟姐姐出去割猪草,突遇狂风。我迎着风,身体前倾,用力迈步,却在原地里不动(当时不知道危险,只是觉得特别好玩)。 姐姐把褂子给我穿上,拉着我的手往家里走。这样一幕我本不会有记忆了,但被村里大人看见,告诉了我奶奶。老人家在多年内重提此事。

你听说过打拼一辈子的老人把自己毕生的积累用来建造贫困地区的希望小学吗。报道里赞他高风亮节。实际上,他只是为自己做了最想做的一件事。 对他来说那才是真正的财富。能理解的人很少。在San Diego 就有这样一个James 老兄。

最後由 Greg L. 於 週六 9月 19, 2009 1:45 pm 編輯, 總共編輯了 1 次

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re: 小村故事 - 路
文章發表於 : 週六 9月 19, 2009 1:39 pm 
離線
中更
中更
頭像

在天津和北京之间有一条古老的公路。 二十年前,我曾经骑自行车,走过一个来回。路在不同的村镇,县城处,有几道弯折。很多民房就在路边,夏天会有农人在路上晒麦子。对当年吃羊肉馅饼的路边小店我还记忆犹新。

今天除了人人皆知的27分钟的轻轨以外,连接津京的还有60分钟的快速火车。每天有几万人在这如梭的火车上往来两大城市。

三年前,我乘快速火车从天津去北京,车票52元一张。 我身后一个移动的大塑料袋下面的蓬头垢面的农妇(显而易见)想混进站,在检票口被劫。农妇笨拙地在口袋里摸了一阵子没有摸到票,也说进站补票。被拒。

乘客是分阶级的。 乘快速车的,哪里有农夫农妇模样的人?可怜那位大姐想逃一次票,却蠢到找错了车次。

路, 还有两条高速公路(好像两条路有重叠的部分)。9月16日晨,我乘朋友的吉普从天津赶往北京。发现要交50多块的路费。也发现路上空空如也 - 50块把穷人拒在路外。农民们仍在用那条古路。9月8日,我从北京机场沿京平(平谷)高速到蓟县县城。路上空空如也。9月10日,再从蓟县城到天津,津蓟高速上空空如也。 每天往来于两大城市和蓟县的农民成千上万,可是高速公路对他们当中的绝大多数相当于天路,够不到。

除京平高速刚刚竣工不久,第一条津京高速已有近二十年,据说是中国第一条高速公路。津蓟高速也已修好逾十年。这些路都是100多公里,每条只有差不多3个出口设在县、区级的城附近。

附加檔案:
檔案註釋: 繁忙的津蓟公路(古路)。用这条路的几乎只有农民。
IMG_9404.JPG [ 98.75 KIB | 被瀏覽 4679 次 ]
檔案註釋: 津蓟公路
IMG_9279.JPG [ 270.22 KIB | 被瀏覽 4678 次 ]

最後由 Greg L. 於 週六 9月 19, 2009 2:30 pm 編輯, 總共編輯了 4 次
回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週六 9月 19, 2009 2:00 pm 
離線
中更
中更
頭像

海 寫:

附加檔案:

海,你的靓图和我的配起来可以组成一个农村全貌。谢谢。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週六 9月 19, 2009 2:40 pm 
離線
中更
中更
頭像

半个世纪以来天津的建设所用以亿吨记的砂石全部来自蓟县山区。全部由津蓟古路运过去。蓟县人没有为如此的贡献而受到表彰,更没有因此而致富。严重超载的卡车却夺去了不计其数农民的生命。

下面的五婶的丈夫就是在3年前这样丢了性命。 肇事的司机家贫如洗,在十几万元赔偿金和劳改之间选择了后者。寡妇从此搬到儿子家去住。

我姑父的老爸被撞死在这条路上。

我小时候的玩伴,独生子德福,在十几年前的一个冬夜棉大衣被挂在过路卡车上拖死。留下父母,妻子,和刚出世的孩子。肇事司机逃逸。

70年代,我老爸曾经被撞断腿。

都是在这条路上。

附加檔案:
IMG_9402.JPG [ 155.76 KIB | 被瀏覽 4657 次 ]

最後由 Greg L. 於 週六 9月 19, 2009 3:19 pm 編輯, 總共編輯了 1 次
回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re: 小村故事 - 明天
文章發表於 : 週六 9月 19, 2009 3:13 pm 
離線
中更
中更
頭像

再仔细看一眼我的中学。厕所还是老式的茅坑(图的左侧)。校舍还跟1977年我入学时一样。

这是一所几个村共用的中学。有的孩子要走5-6里的路来上学。记得一次雪下到近膝盖高(小孩子的膝盖)最远的康各庄的几个同学旷课了。当他们来上课的时候,被老师公开狠批了一通:“你们这些资产阶级少爷小姐们,干脆别来上学了。” 老师想让我们成才。

怎能忘记冬天在星光下赶路到学校去生炉子。怎能忘记在老师刚离开教室门槛的时候,50个同学一齐跺快要冻僵的脚。教室山响。那声音真让人兴奋。

全县有三十几个乡,光我们乡就有38个村。好学校只在县城里面有。

不知道何时这里的学校才能实现现代化。

82年,我从县城的一中毕业。市里的高中已经改成3年制。 因为校舍不够,我们只上完两年,被赶着参加高考。

08年春完,央视找了一帮农村小孩振臂高歌:”你们和我比爸爸,我和你们比明天“。 只有我这个年纪以上的人知道什么样的疯子才能喊出这句话。

我一个市里的亲戚从天津大学毕业两年,立即在一个设计院上班,成立了自己的周末公司,这个月开始在职读博士,住二百万元的房,开日本车,戴1万多元的手表。在县城里,一个从天津医学院毕业的医学学士没有工作,给小孩子作家教。

明天。

附加檔案:
IMG_9363.JPG [ 110.07 KIB | 被瀏覽 4681 次 ]

文章主題 : Re: 小村故事 - 明天
文章發表於 : 週六 9月 19, 2009 3:35 pm 
離線
中更
中更
頭像

一万年太久,只争朝夕。 - 毛泽东

中国农民期盼60年了。第一辈差不多死光了。第二辈开始老了,第三辈已经没希望了。

市里的高楼被城里人占了。县城山坡上的别墅区被市里人买空了。原始资本积累已经胜负明显 -(平均)市里人在农民前面几十年。 以前城里人管农民叫大哥,现在好像没有人这样叫了。

农民的第四辈,第五辈会有更好的明天?

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週日 9月 20, 2009 4:01 am 
離線
少上造
少上造

好像工农兵中,工人阶级历来是老大哥啊。

GREG这篇报道快要做成“新时期中国社会各阶级的调查报告”之农村篇。期待更多 :admire: :admire: :admire:

对事实的平静叙述,更能打动读者。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 週一 9月 21, 2009 6:50 am 
離線
中更
中更
頭像

诸位所说的农村“翻天覆地”的变化和跟我的照片”不一样“的农村现状驱使我做一些网上调查研究。

遗憾的是调查结果与我的预估完全符合 - 中国城乡收入差距的”剪刀差“在快速扩大。如果谁对剪刀差这个概念不理解,请想象城市生活在走向天堂,农村生活在走向地狱(生活在同一个社会里,相对收入比绝对收入更能决定生活水平)。如我在前面的报道,城市人口行走在高速公路上,农民被排挤在泥路、古路上。

google 一下,无数的切题文章,几乎全部都震撼。依照海的定义,全部都“皆黑”,包括中央研究单位的文章。

1。中国仍有64%的农民。(我想如果他们有说话的权利,中国,乃至世界将是不一样的)
2。第一产业(51%),第二产业(22%),和第三产业(29%)的就业结构相当于日本的1950年代水平。
3。城市化水平相当于美国的1913年的水平。
4。东部最发达农村地区的年人均收入不超过3000 元(是不是和你印象中的不一样?)。
5。农民人均住房面积30平米,价值200元/平米,相当于大城市住房的0.5 - 1平米。
6。湖北有近10%的农民住茅草房,74%以柴为煤。(不是最差的)。
7。中国三大粮仓河南,吉林,黑龙江粮食产量占全国总产量的25%。这些省份处于穷省行列。

2008年中国农村居民实际人均可支配收入增长低于中国经济增长11.4%的水平,与城市居民收入增长存在2.7个百分点的缺口,中国城乡收入差距的“剪刀差”在继续扩大。(中国贸易报)

农村大学生每年的学费负担程度是家庭收入的2——3倍。
源自: 我国高等教育收费制度问题的思考 《决策与信息(财经观察)》2007年08期

也就是说一个来自农村的大学生4年的学费负担是其父母10年的总收入(不是节余)。

中国城乡收入差距在过去的20多年中扩大非常之快,在世界上可以说是首屈一指的。
源自: 城乡结构:中国社会转型中的迟滞者 《中国农业大学学报(社会科学版)》2007年01期

据中国社科院公布的一次调查结果显示,目前中国城乡收入差距高达5倍以上,为世界之最。
源自: SA8000标准及其在我国企业中的应用研究 《上海交通大学硕士学位论文》2007

根据国务院发展研究中心农村经济研究部韩俊领导的课题组2005年发表的调查显示:土地增值部分的收益分配,有20%-30%留在乡以下,其中,农民的补偿款占 5%-10%;城市政府拿走土地增值20%到30%;各类城市房地产公司、开发区、外商投资公司等等,拿走土地增值收益的大头,占40%到50%.而从我们杂志社近两年直接接触到的投诉、上访案例看,即使是与土地溢价悬殊巨大的征地补偿款,农民最后也不一定能拿到手。对此现象,中财办副主任陈锡文一针见血地概括为"拿别人的地,发自己的财"。征地狂潮,"经营城市",由此滥觞。

明天

全国政协经济委员会副主任、北京大学中国经济研究中心主任林毅夫教授表示,中国城乡贫富差距将持续扩大,预计到2020年,城乡可支配收入差距将达到4.9:1。
源自: 领导视窗 《党政干部学刊》2006年12期

是不是拍摄糖水的习惯已经迷惑了自己的眼睛? :D

世界上最极力鼓吹人人平等的社会,实际上却是最不平等。而且政府除了做一些安民小动作,完全没有采取实质性措施解决这一问题。

作为一个中国人,我希望这不是真的。

如果各位认为我的所见不符合农村实际。请看这些照片。

附加檔案:
2_20080902070952_NzZfMTY0ODM1X2E5ZDg5YmJmZTEwZmRiZQ==.jpg [ 480.94 KIB | 被瀏覽 4599 次 ]
2_20080902070959_NzZfMTY0ODM1XzkwNGE2OWE2NmRmZGI1Ng==.jpg [ 134.98 KIB | 被瀏覽 4643 次 ]
2_20080903050959_NzZfMTY0ODM1X2I2OTgwMjNjZjc0ZDY3Nw==.jpg [ 415.19 KIB | 被瀏覽 4642 次 ]

文章發表於 : 週二 9月 22, 2009 9:36 pm 
離線
大上造
大上造
頭像

frank L6 寫:
好像工农兵中,工人阶级历来是老大哥啊。

GREG这篇报道快要做成“新时期中国社会各阶级的调查报告”之农村篇。期待更多 :admire: :admire: :admire:

对事实的平静叙述,更能打动读者。

Greg照Frank的意思这么写下去,下一篇就是《星星之火可以燎原》。 :mrgreen:

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 72 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1, 2, 3, 4, 5  下一頁

所有顯示的時間為 UTC - 8 小時 [ DST ]

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者: 沒有註冊用戶 和 8 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
POWERED_BY
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作